当前位置:首页 >> 正文:

“以克论净” 强化文明城市创建

——滁州民盟宁夏中卫市调研纪实


    宁夏中卫市坡头区,因腾格里沙漠南缘与黄河相接处的一个小沙坡而得名。在中卫市,即使从城市最中心的区域算起,到沙漠的距离最远也不过10公里的路程。

    南北偏西走向的贺兰山脉与东西偏南走向的祁连山脉在中卫交会,山峦之间形成了一个数十公里的丫字缺口,被称作“西风口”。沙随风舞,年复一年侵袭着沙坡头区及周边更为广泛的区域。走进中卫市沙坡头区,我们却惊异地发现这里完全不像在沙漠边缘——大街小巷、村道巷陌洁净有序,硬化路面上甚至连浮尘都看不到。

    经过深入走访,一种“以克论净”的清扫保洁机制,与当地群众精益求精的精神,让此前的“惊异”化为了“敬意”。

    通过当地群众了解到,七八年前的中卫沙坡头区,得捂着鼻子、卷起裤脚走过这个巷道。每次进出家门都跟逃难一般。一下雨,泥水就能淹没脚面。

    而现在,不论哪一家,一出门就有特制的铁质垃圾桶。沙坡头区因地制宜,按照各乡镇村庄布局(城中有村、村在城中)和群众生活习惯,从垃圾填埋场建设、中转站布局、转运车效率、垃圾桶(箱)配套及服务半径等多方面进行科学测算,编制了《沙坡头区农村环卫设施设备配置计划》,建立了“户分类、村收集、乡镇转运、市(区)处理”的农村生活垃圾收集转运处理系统,实现了农村环境卫生管理工作全覆盖。

    经过一系列垃圾整治,“乡臭”没有了,乡愁来了——风吹麦浪、稻菽飘香的田园风光又回到了人们的视野里。以前大家都向往城里人的生活,总是争着抢着往城里跑,现在很多人都开始往村里跑。

    城市乡村 “以克论净”的标准是什么?“以克论净”中卫市给出了这个近乎苛刻的答案。如果你在城市或乡村看到有工作人员随意选择一块1平方米的区域,用刷子刷起灰尘,再放到天平上称量,请不要惊讶,他们是在“以克论净”。中卫市经过深入调研和反复试验,形成了一套新的环境卫生维护工作机制:城市道路浮尘每平方米不超过5克,地表垃圾停留时间不超过5分钟,并且通过云数据端适时监控。

    这种环卫模式虽一度受到外界质疑,却历经实践检验,坚持了下来,并使环境卫生管理实现了精细化。2015年7月,全国城市环卫保洁工作现场会向全国推广了这种机制。2017年2月初,中卫市“以克论净”深度清洁项目获得2016年中国人居环境范例奖。

    城市干净了,乡村怎么办?中卫市就将城市“以克论净”环卫保洁模式向农村延伸。充分考虑到农村环境和卫生的特殊情况,中卫市因地制宜,将考核标准确定为:硬化路面每平方米浮尘不超过30克。沙坡头区作为全域旅游示范市的核心区,高标准打造了涵盖6镇36村的农村环境卫生综合整治示范区,农村人居环境实现彻底改观。

    如何在乡村“以克论净”?

    ——为各乡镇、行政村配备农村环境卫生保洁员500多名,实行网格化管理,将保洁范围分成“大网格”“中网格”“小网格”,每个小网格配备1名至2名保洁员,定人员、定车辆、定范围、定时间,对网格的环境卫生和垃圾定期进行清扫。

    ——按照8公里的服务半径建设垃圾中转站12座、垃圾填埋场6座,按照3个中转站配备1辆钩臂车、230个垃圾桶配备1辆收集车、6户配备1个垃圾桶的标准,为各乡镇配备铁质垃圾桶17074个、大型铁质垃圾箱2138个以及环卫车辆772辆,保障了农村垃圾从收集、转运到统一处理的全方位覆盖实行无缝隙对接。

    ——打破农村环境卫生治理资金瓶颈,建立“财政配套、群众自筹、社会融资”多样化筹资方式,沙坡头区财政将农村环卫保洁经费纳入财政预算,每年1000万元,主要用于保洁员工资支付和垃圾运转车的运行管理费用,确保了垃圾收处实现常态化。同时,按照“谁受益、谁付费”的原则,实行差异化收费标准,每月向每户村民收取卫生保洁费3元,集镇商户每年每平方米收取卫生保洁费2.4元、企业每人每月收取1元,既调动了群众参与的积极性,又保证了工作经费。

    沙坡头区乡村“以克论净”形成了一套新的标准,可概括为“5个3”,即每天3清扫、3保洁,地表垃圾不超过3处/百米,停留时间不超过30分钟,路面尘土不超过30克/平方米;同时要达到“9个无”,即无生活建筑垃圾、无树挂、无瓜果皮壳、无白色污染、无人畜粪便、无柴草堆放、无污泥积水、无乱占乱建、无拴养牲畜。

    沙坡头区以“环境育人”工程为载体,进行广泛宣传,让群众从最初的不理解逐步向主动参与转变,农村柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼的现象得到有效治理。

    “以克论净”逐渐成为习惯、化为民风,更好地树立了城市形象。(马爱国撰稿)


发布日期:2018-7-27 9:27:01 浏览人数:197

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室