当前位置:首页 >> 正文:

李全兵委员代表民盟滁州市委的发言

关于滁州市建设水生态文明城市的建议


    滁州市地处南北气候过渡带,江淮分水岭横贯东西,地跨长江、淮河两大流域,年平均降雨量为966毫米,全市水资源多年平均总量为40.945亿立方米,全市年平均水面蒸发量818.7mm,人均水资源占有量为890 立方米,是世界人均水平的12%,全国人均水平的42%,全省人均水平的74%,属重度缺水性地区。近年来,滁州市委、市政府在实施五大发展行动计划过程中,把合理保护与开发水资源与城市建设相结合,加强水生态建设,严格用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污控制的“三条红线”,加强城市防洪封闭圈建设,推进污水处理设施建设等,取得了显著成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:

    一是河湖污染加剧。未经处理排放的生活污水、工业生产废水、渔业养殖及农业生产使用的化肥农药,造成我市地表水水质污染严重。现有污水处理厂但因收集率和处理标准不高(只达到一级b),处理过的水仍为劣ⅵ类水。滁河、襄河、清流河、来河、濠河、白塔河水质常年绝大部分时间均为四类和劣五类,已严重影响我市城市水环境质量。

    二是水资源浪费严重。城市自来水通水管道因陈旧、损坏等原因,造成供水管网漏损率在25%以上,远超15%的国家规定和18.9%的平均水平。农业灌溉依然普遍采取大水漫灌的方式,加之渠道淤积堵塞,跑水、漏水现象严重,用水效率低下。工业用水重复使用率低,单位、家庭节水型器具普及率低,全社会节水观念不强,水资源浪费现象比比皆是。

    三是水系破坏加重洪灾损失。近些年来,城区面积不断扩大,项目选址对水系保护不够,侵占行洪河道滩地的现象时有发生,破坏了原有的植被和水土环境,也减少了河道蓄水量和泄洪能力,一旦遭遇较大洪水,就很难及时排出,容易造成城市因堵水而内涝。

    四是水生态文明建设亟待加强。我市防洪闭合圈基本形成,但内城河闸站、红庙站等闸站尚未实施,清流河水位顶托形成内涝的危险依然存在;老城区雨污分流尚未彻底,仍然存在北湖、城西干渠、永丰路渠等黑臭水体;清流河三期、四期综合整治项目还未能实施;“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵城市建设理念尚未完全融入到项目建设全过程,清流河三期、内城河等项目虽然绿量很大,但仍有大量雨水直接排放入水体;国务院《水污染防治行动计划》要求到2020年,地级及以上缺水城市全部达到国家节水型城市标准要求,我市节水型城市创建改造尚未全面启动。

    中央提出必须把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。当前,我市正处于全面推动创新发展、绿色发展、健康发展的关键时期,怎样做好水生态文明这篇大文章,显得格外重要和紧迫。为此,建议:

    1、提高思想认识。充分认识我市水资源承载力是有限的,体现“优水优用”原则,增强法制意识和依法护水用水的自觉性、主动性。结合世界水日、中国水周,开展水法宣传和低碳宣传,树立“保护水资源,人人有责”的思想观念,养成低碳生活习惯,爱护身边环境,建设生态家园。启动节水型城市创建,力争2018年创成省级节水型城市,2020年,创成国家节水型城市。

    2、恢复城市原有水系将城市建设与水生态文明相结合,加大河湖清淤和退圩还湖治理力度,大力开展生态健康的河、湖、库、小流域治理,还原河流原有的生命力。

    3、加大治理水污染力度。加大城市污水收集处理力度,提高出水标准。加大企业监管力度,加强对工业企业取水、用水的监督和管理,落实企业节能减排、保护环境的责任。减少农业面源污染,尽快实现乡镇生活垃圾及污水的无害化处理,严格控制农药、化肥使用,严格控制畜禽养殖污染。积极开展中水回用,减少污水排放量。

    4、努力提高用水效率。合理配置、优水优用,生活用水以水质优良的水库供水为主,工业用水一般以河道、湖泊水为主,农业灌溉按照因地制宜原则,以引提水和外调水为主,鼓励企业积极使用中水。通过海绵城市建设,建立雨洪收集系统,有效地增加蓄水。

    5、新建蓄水工程,增加蓄水总量。通过新建蓄、引、提、调等工程保障供水。加快新建山许水库、崔家湾、靠山水库等工作进度,抓紧开展沙河集水库、黄栗树水库、凤阳山水库、屯仓水库增蓄工程淹没赔偿调查工作,多方面筹措资金,适时启动增蓄工程。完善现有工程的配套建设,有计划地做好河道、沟渠、小塘小坝的清淤增蓄。

    6、大力推进海绵城市建设。以《滁州市海绵城市建设规划》为指导,严格落实海绵城市建设要求,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透的城市发展方式,将70%的降雨就地消纳和利用,努力实现城市水体的自然循环。


    该发言获得市委书记张祥安同志批示:“这是篇大文章,既需要狠抓当前,也需要久久为功!”




发布日期:2018-4-17 11:06:20 浏览人数:302

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室