当前位置:首页 >> 正文:

关于有效实行生活垃圾分类处理,

建设美好滁州的建议

滁州学院 张延琪

 

滁州市近年来发展迅速,不仅实现了经济上主要指标站稳了全省第一方阵,而且人居环境持续改善,2017年的政府工作报告指出了重点做好的工作之一是以创建全国文明城市、国家森林城市、环保模范城市为抓手,全面提升城乡管理水平;大力推广垃圾分类试点和清洁收运,加快垃圾减量化、资源化、无害化处理。

笔者最近在台湾访学,深刻感受到台湾的生态环境非常好,街头整洁美观、清爽宜居,尤其是蚊子苍蝇很少——这应该归功于台湾的生活垃圾处理系统。现就台湾的生活垃圾处理方式做简单的介绍,并对滁州市的生活垃圾分类处理提出几点建议。

一、台湾的生活垃圾处理方式

“垃圾不落地”政策:台湾从上世纪90年代开始实行“垃圾不落地”政策,小区内不设垃圾桶、垃圾箱、密闭式清洁站等生活垃圾暂存和中转设施,居民必须在家里对垃圾进行粗分类,不分类则会被拒收或被处罚。2015年,全台湾的资源回收率达到55%。

1.垃圾分类:主要分为普通垃圾、可回收垃圾和厨余垃圾三大类。普通垃圾是一般被污染的纸张,可回收垃圾包括塑料、玻璃、纸质品、金属、泡沫等。厨余垃圾指一般家庭产生的有机废弃物,如水果皮、菜叶、过期食品、茶叶渣、咖啡渣等。很多台湾家庭的厨房里都会有三个垃圾桶,不出家门便实现了垃圾分类。除此之外,台湾城市和乡村的街头还设有很多“旧衣物捐赠箱”。

2.垃圾袋:台湾各地环保部门制定的,由可降解塑料制成,上面会印有专门的标志,按个收费。居民需要到便利店或其他指定地方购买专用的垃圾袋。普通垃圾必须用这种垃圾袋来装,而可回收垃圾则没有这项要求。  

3.垃圾回收:有专门的垃圾车来收垃圾。每天在固定的时间,垃圾车都会沿着固定的线路收垃圾,行驶时会播放特定音乐提醒市民。笔者在街头看到垃圾车上配备了一名工作人员接收垃圾,分类放置。

4.垃圾回收处理流程

1.png

图 台湾垃圾回收示意图

 

5.政策实施:台湾将学校和社区纳入到环保教育当中,进行大力宣传,经常举办垃圾分类回收的知识普及竞赛等,环保的理念已经扎根在台湾民众心中。此外还多管齐下奖惩严明。

二、关于滁州市生活垃圾分类处理的几点建议

1.实行“四分类”模式。

垃圾分为四类,即厨余垃圾、一般垃圾、可回收垃圾、有害垃圾(废电池、废日光灯管、过期药品等)。在居民小区、机关、学校、图书馆、超市等公共场所设置垃圾分类箱,每天定时清理,推广可降解的环保垃圾袋(在超市售卖)。

2.在街道和街头餐馆等处实行垃圾不落地政策。

为保证街道清洁,在各街道上不设置垃圾桶;餐馆制造的厨余垃圾多,对周边环境卫生影响大,餐馆可以自行分好垃圾后,有专门的垃圾车每天在固定的时间收垃圾。

3.大力宣传、奖惩严明。

在学校和社区,大力宣传并经常举办垃圾分类回收的知识普及竞赛等,引导民众掌握垃圾分类,将环保的理念扎根老百姓心中。此外多管齐下奖惩严明。

4.政府大力投资,严格实施。

建议政府拿出资金,还可多方资金筹措共同投资——类似高速公路建设的方法。将垃圾分类、装袋、回收、实施各环节紧密对接、落实到位,让垃圾回收工作真正做到全方位无死角。

总而言之,通过有效实现生活垃圾分类处理,滁州市会朝着全国文明城市、环保模范城市的目标迈进一步,我们的家园也会越来越美好!

 




发布日期:2018-1-2 9:23:46 浏览人数:661

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室