当前位置:首页 >> 正文:

保存记忆,用色彩对抗遗忘

姜华

           朋友介绍了一位叫侃侃的歌手给我,在世博游荡的两天里,她忧伤暗哑的歌声一直陪伴着我。有人说,侃侃的嗓音具有过滤功能,过滤了万千世界的尘埃,让一切成了她单纯乐曲的背景。

    时间也有过滤功能,回头再看世博拍下的那些照片,闪在眼前的都是缤纷。时间过滤了奔波的疲惫和汹涌的人群,留下的只有色彩。

    每个人的心里,应该都有自己的世博,就像看同一部电影,都有的不同感受。

    夏天来了,周围的一切清凉起来,时光的脚步里,我们总是匆匆地来去,忙忙碌碌地做着那些别人分配的事情。该记住的忘记了,该遗忘的,却总在不经意时想起。

     世博是那么绚烂,一直占据着我的镜头,让我在斑斓的长河里,恍惚地想起应该享受的一切,想起世界本该如此美丽。

     有人说过,世界是美丽的,这美丽源于色彩。

     

           也许,我们可以对抗遗忘,却无法对抗童年的记忆。波黑馆,带来了童年的色彩,让那些欢乐的笑声,在童真的蜡笔画中重新响起。

    一切好像已经遥远,远得近在眼前才忆起这份曾经的美丽。


           青春如同一场美梦,虽然有盏灯始终在角落里亮着,我们却常常视而不见。被生活惯性麻木的触觉,面对铺天盖地的青色,突然惊醒。侃侃唱着,谁会相信,雨滴会变成一杯咖啡,种子会开成鲜艳的玫瑰。青色的画面中,关于青春的记忆被一章一章敞开。芬兰馆,白色的纯真回忆。



           瑞典馆保持着宜家的风格,和睦温暖,细致琐碎。家一直犹如这漫天的灯和橘色的光辉,吸引着我们。原来,日子可以流水,也可以缤纷。

            今天的世博,变换着不同的色彩,如诗如画,如梦如幻, “色彩,使城市更绚烂”。

    人生中最多的是梦幻,梦幻中最多的是色彩,色彩中最多的,是情感。也许这就是艺术生命的一种表现,如果减弱了、逊色了、消失了,艺术会变得苍白无力,生命也许会随即结束。

    我们爱色彩,更爱色彩中的那些情感。什么时候,我们在不知不觉中遗忘了它们,在灰色的城市里穿梭,在浮躁的情绪中生活,被各式各样的欲望吸引,忘却了世界原始的颜色。



  

            这些美丽,唤起了记忆中曾有的童真、心悸、浪漫和友情。唤起了曾经的欢乐、悲伤、与那些不染尘埃的日子。

    灿烂的阳光下,世博是喧哗的,用它奔流的人群和欢快的音乐。

    色彩的世界里,世博是安静的。用它繁复、神奇的变幻释放着各种情感与思想。

    侃侃的歌声中,世博是忧伤的。因为我们的忘却,也因为我们的想起……





发布日期:2016-9-22 11:46:00 浏览人数:862

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室