当前位置:首页 >> 正文:

“桃花节”不遇

    今年的春天来得晚了些,三月花事正盛时节,天气一直阴冷,想着桃花是娇羞的美人,羞答答的开放一定还需要些日子,所以4月8日全椒二郎口的桃花节,琅琊支部社会服务委员姚大斌和他的同学商量,没有在桃花节当天邀请我们去,怕拥挤的人群扰乱了赏桃花的心境,心里盘算着,天气刚刚和暖,桃花还会再开放些时日吧。

    最美人间四月天,日暖、云轻、风柔、花香,车在道路上奔驰,透过车窗,目不暇接的是深浅不同的绿,鹅黄、嫩绿、翠绿、碧绿;红叶李长出一簇簇深红色的新叶,宛如一朵朵盛开的红花;粉红的樱花正在怒放,摇曳生姿,乍一看真像桃花;放眼望去,大片大片的油菜花点缀在绿色的田野里,真像一位俏佳人用黄灿灿的丝线在绿色的锦缎上绣出的一大朵一大朵黄花。姹紫嫣红开遍,都似这般争先恐后付与这迟来的春天。

    潘局长早早就在全椒二郎口镇等我们了,一上车他就用纯正的乡音向我们介绍了桃花节举办的盛况及其渊源,全椒是中国桃文化的发源地,桃文化历史悠久,种桃、赏花习俗自春秋战国沿袭至今,连绵不绝。境内程家市梅花垄一带桃树种植面积近万亩,每至春天,这里万亩桃花竞相绽放,吸引了南京、合肥、滁州等地很多游人来此赏花游春。自2009年开始,全椒立足于彰显生态优势,打造旅游强县,决定以花为"媒",举办"中国-全椒桃文化旅游节"。让文化搭台,经济唱戏。

    今年的桃花节在4月8日,是全椒第四届桃花节。桃文化旅游节的举办地程家市梅花垄,是一片既神奇又神秘的土地,自然风光秀美,人文历史丰厚,是安徽省重点古遗址保护单位。这里有清代文豪吴敬梓的故居地--西墅草堂,是太平天国重要将领、康王汪海洋的故里,也是南朝时期丰乐城遗址。伍子胥、朱元璋、陈玉成曾在这里运筹帷幄指挥作战,天神二郎、花神嫦娥的传说也在这里妇孺皆知世代流传。

    在潘局长的娓娓道来中,我对程家市梅花垄充满了向往,脑海里呈现出十里桃花尽欢颜的美景,耳边仿佛响着“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,“去年今日此门中,人面桃花相映红”的浅吟低唱,一声“到了”,把我从美丽的想象中惊醒过来,咦,眼前没有粉艳艳的一片,而是绿意葱茏,隐隐约约间有几点粉红, “花期已过。”潘局长不无遗憾的说,“遗憾也是一种美,有遗憾才有念想,有遗憾才有更广阔的想象。”姚大斌接口道,我们纷纷点头表示赞同。

    隐隐的失意过后,我们依然饶有兴味地走进“花神庙”,拜谒花神,在自己所属的花神前合影留念;走进桃林,抚摸桃枝,祈愿给自己和亲人带来平安吉祥。桃花们虽然谢幕了,但是孕育果实的桃树更有一种坚忍不拔的美,如果把桃花比喻成美丽的青春女子的话,那孕育果实的花蕊就是一位魅力四射的年轻母亲,谁说青春靓丽与成熟稳重不是各有千秋呢?

    漫步梅花垄,一株株桃树傲然挺立,昭示着蓬勃的生命力,我们用相机记载着四月的美丽,记载桃园下纯洁的友谊,大自然厚待每一个热爱她的人。“桃花节”虽不遇桃花,但是收获了美丽的心情,让我们在林徽因的诗句里再次感受春天的美与激情。

你是人间的四月天

林徽因

我说你是人间的四月天;

笑响点亮了四面风;轻灵

在春的光艳中交舞着变。

 

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,星子在

无意中闪,细雨点洒在花前。

 

那轻,那娉婷你是,鲜妍

百花的冠冕你戴着,你是

天真,庄严,你是夜夜的月圆。

 

雪化后那篇鹅黄,你象;新鲜

初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦

水光浮动着你梦期待中白莲。

 

你是一树一树的花开,是燕

在梁间呢喃,——你是爱,是暖,

是希望,你是人间的四月天!

    愿我们每个人都珍惜自己的“四月天”,那是爱,是暖,更是希望……

(薛扬萍)


发布日期:2017-1-20 11:45:59 浏览人数:857

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室