当前位置:首页 >> 正文:

民 盟 滁 州 市 委 员 会主委、专职副主委、兼职副主委和秘书长职责

(民盟滁州市委二届十二次全委(扩大)会议通过)

2009年8月21日

 

    一、主委职责

    主委主政。主委作为盟市委领导班子的第一把手,班长,对工作负领导责任。主委必须有很强的政治责任感和历史使命感,要正确理解党的统一战线方针、政策,必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在工作中要把握大局,掌握方向,抓班子的思想建设,抓学习,抓大事,抓作风建设,努力把班子建成一个政治素质好、参政议政能力强、有较高的协调和决策能力的领导核心,充分发扬民主,通过市委会、主委会议实施集体领导。其主要职责如下:

    1、主持市委会、主委会议及其他重要会议、活动。通过主持市委会、主委会,对盟市委工作计划、重大工作事项、参政议政、自身建设、人事任免等作出决策。

    2、主委对外代表民盟市委出席中共滁州市委、市政府等有关重要会议、礼节性活动和外事活动,参与有关事项的协商。

    3、坚持集体领导,分工负责,个别酝酿,会议决定和民主集中制的原则,领导盟市委工作。

    4、及时了解并掌握盟市委工作全貌和市委会、主委会议决议执行情况。定期听取副主委、秘书长汇报工作,并提出指导性的意见与建议,指导并支持副主委、秘书长放手开展各项盟务工作。

    5、关心领导班子成员的思想工作情况,深入基层,认真听取并反映盟员的意见、建议、要求,结合实际抓好盟市委和全体盟员的自身建设。

 

    二、专职副主委职责

    专职副主委主事。在盟市委领导下,在中共滁州市委统战部的指导下,负责主持盟市委日常工作,指导全市盟务活动。专职副主委要有很强的事业心和工作责任感,要顾大局、办实事。积极、主动、有创造性地开展各项工作。坚决执行主委办公会议的各项决定、决议。协助主委做好盟市委领导班子的团结、协调工作,其主要职责如下:

    1、可受主委委托主持盟市委全委会、主委会议,代表民盟市委出席市有关工作会议。参加中共滁州市委统战部组织的视察、考察、调研活动和情况通报会、报告会、座谈会,并代表盟市委在有关会议上发表意见。

    2、组织制定中共滁州市委、市政府所布置工作任务的实施计划。组织撰写盟市委年度《工作报告》初稿,供主委会议研究、讨论、全委会审议。主持参政议政的选题、调研等工作。

    3、认真抓好盟市委机关建设及盟基层组织的自身建设工作,注意调查研究,分析全市盟员的思想状态、组织发展和组织活动的情况,制定加强自身建设的计划。虚心听取并认真反映盟员的意见和要求。

    4、在主委的领导下,坚持集体领导、民主集中制的办事原则,维护盟市委的班子团结。负责提出盟市委机关干部调整、任免和调动的初步意见,提交主委会议研究。经考核并征得中共滁州市委统战部意见后,报市委会审核、通过、任免。

    5、签发盟市委会议通过和决定的有关文件。组织和出席盟市委举办的会议和活动。负责盟市委各专门委员会的协调工作。

    6、做好与中共滁州市各级统战部门、民盟直基层组织以及对口联系单位的沟通联系工作,定期走访。

    7、对执行财务制度负领导责任。年度的财务规划和重大的财务开支要向主委会议汇报。

    三、副主委职责

    盟市委副主委是盟市委领导班子成员,要主动关心,热情支持专职副主委放手开展各项盟务工作。认真做好各自分管的工作,积极参与盟市委的有关工作。其主要职责如下:

    1、受主委委托主持市委会、主委会议;主持并出席盟市委举办的重要会议、活动。

    2、代表民盟滁州市委会出席市有关工作会议,积极参加中共滁州市委统战部组织的视察、考察、调研活动和情况通报会、报告会、座谈会,并代表盟市委在有关会议上发表意见。

    3、共同维护盟市委领导班子的团结,坚持集体领导和民主集中制的原则。了解并掌握盟市委工作全貌和市委会、主委会议决议执行情况,并主动、积极提出建设性的意见和建议。

    4、联系、指导分工负责的基层组织和分管的工作委员会。定期或不定期地深入基层组织,深入实际,虚心听取并认真反映盟员的意见、建议和要求。

 

   四、秘书长职责

    盟市委秘书长是盟市委领导机构成员,是主副委的助手和参谋。协助主副委开展相关工作,负责办理机关日常事务,即秘书长主办。其主要职责如下:

    1、负责落实主委会议、市委会的各项决议、决定,并负责督促检查。

    2、负责每年盟市委会《工作报告》和《工作计划》及重要文稿的撰写和审核工作。凡机关报送盟市委领导批阅的文件,统一由秘书长签署办理的意见和建议,报送盟市委领导阅示。

    3、建立健全盟市委各项规章制度,

     4、在专职副主委的领导下,负责管理盟市委机关的办公经费开支。对执行财务制度负有直接责任。

    5、负责为盟市委领导及时提供出差、阅文、交通、后勤等保障。负责组织、安排以盟市委名义举办的各种会议和活动。负责组织、安排盟市委的接待工作。


发布日期:2006-1-9 16:13:33 浏览人数:1120

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室