滁州民盟志

        中国民主同盟滁州市委员会(简称民盟滁州市委员会)是中国民主同盟(简称民盟、盟)的市级机构,受中国民主同盟安徽省委员会的领导,同时在中共滁州市委的领导下开展工作,并接受中共滁州市委统战部的具体指导和帮助。  
    一、组织  
    一九八四年四月以前,滁县地区共有盟员九名,其中滁州市四名、全椒县二名、来安县一名、凤阳县二名,盟员都与原所在地盟组织保持单独联系。一九八四年四月,经民盟安徽省委组织部批准,成立民盟滁县地区临时组织,使滁县地区的七位盟员在滁县过组织生活(凤阳县二名盟员的组织关系隶属民盟蚌埠市委)。临时组织负责人是江成亮,其余盟员有汪玉明(女)、张诚忠、曹荫乐、龙捷三、杜慧英(女)、李志明。  
    一九八七年七月十三日,民盟安徽省委组织部部长陆履珊来滁帮助建立民盟滁州小组。七月十七日盟省委批准民盟滁州小组正式成立,直属民盟安徽省委领导,蔡正坤任组长,曹荫乐任秘书。此时小组盟员共有八人。  
    一九八九年七月十五日,民盟安徽省委副主委杨顺生和组织部部长陆履珊来滁考察民盟滁州小组改建支部的准备工作情况。指定樊晓曙、江树陕、常厚武三位同志临时协助小组工作。此时小组盟员共有十六人。  
    一九九三年三月二十日,民盟滁州市支部成立大会在市委统战部会议室举行,十五位盟员出席了会议。民盟安徽省委秘书长兼组织部部长陆履珊、张言木同志和市委统战部部长薛继常、副部长邹宝龙等领导到会指导并祝贺,市各民主党派、工商联代表也到会祝贺。会议选举孙孝全、周家福、速南平、常厚武、樊哓曙为支部委员。在民盟滁州支部第一次支委会上(陆履珊、张言木、蔡正坤、李志明列席),根据民盟安徽省委的分工建议方案,经过讨论协商,孙孝全任主任委员,周家福、速南平任副主任委员,樊晓曙任组织委员,常厚武任宣传委员。此时支部盟员共有二十人。  
    一九九八年十月二十三日,民盟滁州市总支委员会成立大会在榴园宾馆举行。二十五位盟员出席了会议。民盟安徽省委副主委兼秘书长周天柱、组织部副部长沈竹君、宣传部副部长刘晓地等到会指导。应邀出席会议的有市委陈维灿副书记、市政协胡成功主席、刘昌玉副主席,市委统战部桑和明部长、王元社副部长等也到会指导并祝贺。会议选举孙孝全、李荣光、郑湘生、王路生、陶承晞、赵泽中六位同志为总支委员。在民盟滁州市总支委员会第一次会议上,根据民盟安徽省委的分工建议方案,经选举:孙孝全任主任委员,李荣光、郑湘生任副主任委员,王路生任组织委员,陶承晞任宣传委员,赵泽中任社会服务委员。此时总支共有盟员三十四人。  
    二○○○年十二月一日,经民盟安徽省委、中共滁州市委同意,成立民盟滁州市委员会筹委会。筹委会组成人员由孙孝全、李荣光、郑湘生、王路生、陶承晞、赵泽中六位同志组成,孙孝全任主任委员、李荣光、郑湘生任副主任委员。此时共有盟员四十三人。  
    二○○二年三月十六日,民盟滁州市委员会成立大会在凤凰宾馆举行。四十位盟员出席了会议。滁州市政协主席胡成功、中共滁州市委副书记蒋双甲、滁州市常务副市长沈维骥、滁州市人大副主任吴国武、滁州市政协副主席杨守谟、江云鹏,民盟安徽省委副主委兼秘书长周天柱,中共滁州市委统战部部长彭朝东及滁州市各民主党派负责人等到会祝贺。中共安徽省委统战部和民盟合肥市委、黄山市委、铜陵市委、芜胡市委、蚌埠市委、淮北市委等向大会发来贺电。 
大会选举李荣光、赵泽中、杨庆毅、王路生、方志新、陶会平(女)、钟子来为民盟滁州市一届委员会委员。在民盟滁州市一届一次全委会上,经选举李荣光为主任委员,赵泽中、杨庆毅为副主任委员,王路生为秘书长。此时民盟滁州市委员会共有盟员四十五人。  
    二○○二年九月-十二月,民盟滁州市委先后成立五个支部,琅琊支部、南谯支部、师专支部(现称滁州学院支部)、科技支部和文教支部。 

    二○○七年八月十九日,民盟滁州市委员会第二届盟员大会在滁州国际大酒店举行八十五位盟员出席了会议。安徽省政协副主席、民盟安徽省委主委刘光复,中共滁州市委副书记张裕发,市政协副主席、市委统战部部长孙敏民及滁州市各民主党派负责人等到会祝贺。

    大会选举杨庆毅、赵泽中、王路生、方志新、陶会平()、钟子来、张俊娥、谢德生、赵军为民盟滁州市第二届委员会委员。在民盟滁州市二届一次全委会上,经选举杨庆毅为主任委员,赵泽中、王路生为副主任委员,王路生为秘书长(兼)。此时民盟滁州市委员会共有盟员八十五人。

    二○○七年十二月,民盟滁州市委先后改选五个支部,琅琊支部、南谯支部、滁州学院支部、科技支部和文教支部。

    二○○八年三月十四日,成立滁州卫生支部,谢德生当选主委÷,翟敏、张新烈当选支部委员。

    二○○八年三月十七日,成立滁州职业技术学院支部。陶会平当选主委,王明瑛、宋凤柱当选支部委员。

    二○○九年十月二十一日,成立民盟滁州市综合支部,陈贵当选主委,张勇、王厚阳当选支部委员。

    二○○九年十二月三十一日,民盟滁州市委有盟员99人,下设八个支部、三个专门委员会。 
     二、主要活动和工作 
     滁州民盟组织成立以后,积极履行参政党参政议政、民主监督的职责。同时,进一步调动盟员和盟所联系的知识分子的积极性,组织和动员盟员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。在做好本职工作的基础上,为地方经济建设和各项社会事业的发展作出了应有的贡献。 
     1990年7月,盟员画家谭家琪、韩继光举办书画义卖活动,为受灾地区群众筹集善款。 
     1991年10月,滁州民盟赛德科技经济服务部成立,为推动滁州地方计算机技术进步提供技术服务。 
     2004年3月6日,在市政协副主席、盟市委主委李容光的带领下,16位盟员与市兄弟党派成员近150人前往清流办事处洪庙村,开展植树活动。经过一上午的努力,近1500米的道路两旁,栽上了整齐的扬树。植树结束后,李主委和市统治部领导、市兄弟党派负责人一起看望了去年受水灾的村民,送去了慰问金,并鼓励他们相信政府,依靠生产自救,一定能战胜灾害,重建家园。 
     2004年4月25日至27日,民盟省农科院支部5位盟员(农业经济、种植、养殖业、农业科技方面专家)在民盟安徽省委副秘书长兼宣传部部长高飞同志、副部长徐华玮同志带领下、在民盟滁州市委部分盟员的陪同下,在滁州市南谯区、琅琊区开展关于贯彻中央一号文件及农民增收等专题调研。 
     2004年6月27日至28日中国民主同盟安徽省第十届常务委员会第七次会议在滁州市召开。本次会议的主题是:1、学习传达全国民盟省级组织专职干部培训暨机关建设工作会议精神;2、讨论盟省委2004年下半年工作要点。省政协副主席、民盟安徽省委主委刘光复同志主持了会议,盟省委副主委兼秘书长周天柱,盟省委副主委郑永飞、韩卉、钱念孙、许卫华,盟省委常委及列席人员24位同志出席了会议。6月27日下午,中共滁州市委书记汪国才,市政协主席陈维灿,市委副书记刘长功,市委副书记、纪委书记江俊,副市长朱云霞,市政协副主席何席章,市委统战部副部长王元社等领导看望了出席会议的全体同志。汪书记发表了热情洋溢的讲话,对盟省委常委会议在滁召开表示热烈的欢迎,并预祝会议圆满成功。刘光复主委代表盟省委致谢辞。会议期间,常委们还参观了滁州红三环工贸公司、皖华人造板有限公司、琅琊山蓄能电站三家企业。 
     2004年5月21日,民盟滁州市委捐赠计算机交接仪式在滁州市南谯区大柳镇曲亭小学举行。市政协副主席、盟市委李荣光主委,部分盟员及曲亭小学三百多名师生出席了交接仪式。应邀出席交接仪式的领导有,市政府朱云霞副市长、市委统战部王元社副部长、市教委潘厚江副局长、中共南谯区委于明辉副书记、区人大盛恩松副主任、区政府尹虹副区长、区文化教育体育局曹光武局长等。本次捐赠八台计算机、一台打印机,价值3万元的设备。为了把此项工作做好、做实,民盟滁州市委专门抽出人员对曲亭小学的教师进行培训,赠送计算机书籍。并协调市、区教育等部门拨给电脑桌及电脑室的装修资金。民盟滁州市委还多次派人前往曲亭小学,帮助装修、布置教室,维修、安装、调试设备。日前,一个规范的多媒体教室在曲亭小学已建成。 
     2004年10月16日,民盟滁州市委牵头组织,并邀请农工、致公、民革党派成员参加,带领20多名医卫界党派成员来到滁州市“老年公寓”,开展“爱老助老,奉献爱心”义诊活动,为109名老人和工作人员做了全面健康检查。这次体检,除了做血常规、血液生化检验、心电图外,还用专车将他们接送到市内作胸部透视。早上,六点半,参加联合义诊的全体人员就来到人民广场南大门,乘车赶往公寓,在老人们早餐前完成采取血样任务,同时,两台心电图机也开始工作。八点后,老人们分二十人一批乘车到市内一院分院胸透。紧张工作持续到中午十一点多钟才结束。象这样体检项目全、内容实、人数多的大型义诊活动在滁州还是第一次,受到了老人们热烈欢迎。市委统战部领导应邀全程参加活动,并给予高度评价。 
     2002年以来,民盟滁州市委积极响应“春蕾计划”,共捐助16名学童完成小学五年学业。
     三、参政议政 
     参政议政能力是民主党派存在的前提,生命力之所在。盟市委要求广大盟员积极开展调查研究,做到懂民意、知民情,并积极反映社情民意。组织和开展好宣传报导工作,创办了《滁州盟讯》刊物,为盟员反映社情民意搭建平台。同时鼓励盟员围绕市委、市政府的中心工作多撰写提案和文章,发挥民盟参政议政的整体优势。在市政协大会上,我们提交的《合理配置资源,增强素质教育》、《动员起来,积极推进我市社区建设》、《关于我市犬类管理应尽快制定有关规定》、《走新型工业化道路,促进我市经济跨越式发展》、《加强滁城水资源环境建设》等提案和大会发言等都得到了市委、市政府的高度重视,反映出的一些问题大部分都得到了解决。其中,《关于滁州市国有土地使用权公开拍卖的建议》和《建议加大环保力度,坚持走可持续发展道路》提案被市政协评为优秀提案。一些调研报告如:《加强审计工作扼制乡镇财务管理混乱现象》、《农业税取消后,加强乡村政权建设的几点建议》、《化解村级债务难题  促进基层组织建设》等调研材料上报民盟省委及省政协供领导参考。

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室